資金有進有出 A股反彈之路多坎坷

2018年02月08日08:29  來源:中國証券報
 
原標題:資金有進有出 A股反彈之路多坎坷

  近期A股震蕩調整,創業板2月7日V型反彈顯示出樂觀跡象。市場人士認為,小股票觸底回升,意味著市場超跌反彈意願上升,但藍籌股獲利拋壓仍將壓制指數。隨著美國股市企穩,A股市場情緒將有所緩和。經過震蕩整理之后,A股有望進入反彈階段。

  制圖/王力

  多路資金悄然入市

  2月7日滬深兩市收盤后,有投資者在交流群內發帖詢問:“有單票做增持的嗎?1:2,不公告!”一位券商人士表示,要求不公告,術語叫作“暗增”,1:2是杠杆比例。這類融資人背后可能是上市公司大股東,也可能是其他看好公司股價的投資人,增持金額不會超過股票總市值的5%,以避免舉牌。

  在當前行情下,這句簡短的詢價可以反映一個事實:有資金意圖抄底。2月7日,創業板指數上漲1.14%。與此同時,數據顯示,共有三路資金悄然入市。

  第一路資金是大股東增持。2月7日,創業板股票依米康大漲5.21%。公司公告稱,公司於2018年2月7日收到孫屹崢、張菀夫婦簽署的《控股股東、實際控制人之一致行動人增持股份告知函》,獲悉孫屹崢、張菀夫婦通過其一致行動人孫好好,以深圳証券交易所集中競價交易的方式於2017年12月5日、2018年2月7日增持公司股份1,706,250股,佔公司總股本的0.3825%。其中2月7日增持股份數量為1067850股,均價5.953元/股,耗資635.69萬元。

  Wind數據顯示,按照公告日期計算,2018年1月以來,有361家上市公司股票獲得產業資本增持,合計增持金額達218.07億元。僅2月份以來的短短幾個交易日,便有188家上市公司合計被增持44.7億元,佔1月份以來增持金額的20.5%。

  第二路資金是南水,即港資。2月7日,滬股通淨流出1.59億元,深股通淨流入19.6億元。具體來看,滬股通中資金流入最多的是興業銀行,淨流入1.26億元,其次為浦發銀行、江蘇銀行、凱樂科技、招商証券。資金流出最多的為保利地產,淨流出5.35億元﹔其次為中國平安,淨流出4.38億元。深股通中資金流入最多的為藍色光標,淨流入1.76億元,其次為暴風集團、天齊鋰業、金洲慈航、春興精工。資金流出最多的平安銀行,淨流出9.38億元。

  第三路資金來自機構。深交所公開交易信息顯示,無論是暴跌的榮盛發展、柏堡龍,還是漲停的貝因美、華東重機,均有機構身影出現在買入前五席位之上。

  “此前權重藍籌板塊積累獲利盤較多,而中小創估值則經歷了較長時間的去泡沫,股價與估值均位於低位,吸引了抄底資金的介入。”北京拙朴投資研究員原欣亮表示,此前外圍市場的震蕩波及A股市場。經過震蕩整理之后,A股或進入回調后的反彈階段。

  部分資金減倉

  在“恐懼”與“貪婪”的十字路口,有部分資金則選擇了減倉。“買的小票,在手裡套了大半年。一早給自己設定了止損線,2月6日擊破了止損價,本來想清倉跑,但是成交實在太清淡,幾十萬的單子挂半天隻成交了一半,2月7日接著把剩下的賣了。”投資者小陳表示,自己持有的股票流動性不好,這是他選擇出逃的主要原因。“以前被套的時候,整天受盤面的煎熬,出逃后感覺整個人輕鬆多了。等市場調整差不多了,我再低價接。”小陳說。

  一些融資客也選擇在市場回調之際先行減倉離場。Wind數據顯示,1月30日以來,融資余額便呈現遞減態勢,從1月30日的10784億元,減少至2月6日的10345億元,降幅為4.07%。

  分行業來看,1月30日以來,隻有鋼鐵和休閑服務兩個行業獲得融資淨買入,規模分別為1.31億元和9501.94萬元﹔而銀行、非銀金融、電子、有色金屬和房地產板塊則位居融資淨賣出額前五位,期間融資賣出金額分別為69.72億元、61.24億元、38.76億元、28.39億元和16.45億元。

  “融資資金對於市場而言,有助漲助跌的效果,往往是市場下跌在前,而融資客出逃在后。而資金的出逃,又反過來作用於指數,這也是為什麼融資資金出逃量大的板塊,與昨日市場大幅調整整體一致的原因。”資深投資人士巫先生表示。

  “小股票觸底回升,暗示市場超跌反彈意願開始上升,但藍籌股此前的獲利拋壓仍將壓制指數。”民族証券資深投資顧問段少崴表示,當前階段投資者更需要一份理性與冷靜,經濟穩中向好、改革有序推進均是有利於A股基本面的長期因素。

  金元証券首席投資顧問徐傳豹表示,下周將迎來春節長假,期間海外市場仍在交易,不確定因素不少,應控制好倉位。

  風格切換言之尚早

  “從陸股通走勢看,引領價值投資風向的港資正在調倉換股,從前期獲利豐厚的權重藍籌板塊中調換出來,買入低估值的創業板股票。市場深幅調整,或加速市場風格轉換的來臨。”上述巫先生分析。

  不過,也有投資人士認為,市場風格切換並沒那麼容易。華商基金策略研究員張博煒指出,自2016年以來,A股市場一直延續著盈利驅動的上漲邏輯,目前滬深300為代表的權重指數估值水平依然較低,橫向類比其他主要市場則目前仍處於被低估的狀態。2018年A股市場在宏觀經濟環境穩定的大背景下,估值收縮概率較低,具有一定的收益空間,短期回調或使市場更具投資價值。其中,金融、地產以及部分周期品種兼具防守與進攻屬性,可關注相關板塊超調帶來的投資機會。

  即便是中小盤股票,券商人士認為大概率是結構性機會。長城証券分析師汪毅表示,A股整體投資風格越來越偏向於價值投資。創業板和中小板行業業績分化明顯,部分行業及細分行業值得關注,建議把握板塊中的結構性投資機會。創業板方面,根據業績表現情況以及后續政策落地情況,建議關注機械行業的新能源汽車相關標的和計算機行業的二級行業IT服務行業的相關標的。

  短期內,美股動向仍將影響A股乃至全球市場的風險偏好。不過,星石投資首席策略師劉可認為,從外圍市場與A股市場的聯動性上看,美股對A股的影響更多是短期情緒面的沖擊,很難導致中國市場資金外流。即使美債收益率上行,中美仍有很高的利差。同時,由於A股自身的優勢,A股在全球資產中仍有較強的吸引力,海外資金仍繼續加速流入A股,1月份北上資金累計流入350億元,遠超去年同期的100億元。而且,不同於美股的高估值,目前A股的整體估值壓力不大,調整的幅度也有限。

  “因此,對於近期的調整,投資者應當理性看待,同時規避業績不佳和質押率較高的標的。從長期來看,短期調整反而有利於市場的平穩健康發展。”劉可說。(記者 王朱瑩)

(責編:仝宗莉、蔣琪)

推薦閱讀