外匯局:1月中國外匯儲備3.1615萬億美元 連升12個月

2018年02月07日20:28  來源:人民網
 

人民網北京2月7日電(記者李楠樺)中國人民銀行公布的最新外匯儲備規模數據顯示,截至2018年1月末,我國外匯儲備規模為31615億美元,較2017年12月末上升215億美元,升幅為0.68%,為連續第十二個月出現回升。

國家外匯管理局有關負責人表示,1月,我國跨境資金流動和境內外主體交易行為總體平穩。國際金融市場上,主要非美元貨幣匯率升值和資產價格變動等各因素共同作用,外匯儲備規模小幅上升。

中金所研究院首席經濟學家趙慶明在接受人民網記者採訪時表示,主要原因是非美元貨幣匯率升值。他說:“去年年底的美元指數大概在92,1月底變為89或者90左右,那就是下跌了2%左右,非美貨幣上漲了2%,我國的外匯儲備大約有1/3是歐元英鎊等非美貨幣,折算為美元會對我國的外匯儲備有所貢獻。”

對於未來的外匯儲備規模趨勢,外匯局該負責人認為,我國經濟結構調整和優化升級加快進行,經濟基本面有望延續穩中向好態勢。全球經濟同步復蘇,主要央行將逐步收緊貨幣政策。在基本面因素的推動下,我國跨境資本流動和外匯供求將更趨平衡,人民幣匯率雙向浮動的特征將更加明顯。在國內國際經濟金融形勢的共同作用下,我國外匯儲備規模將保持總體穩定。

(責編:馮人綦、曹昆)

推薦閱讀