外匯局與公安部:根除地下錢庄等外匯違法犯罪活動滋生土壤

2018年02月06日08:00  來源:人民網-金融頻道
 

人民網北京2月6日電(記者李楠樺)記者從國家外匯管理局獲悉,日前,外匯局與公安部聯合召開打擊外匯違法犯罪活動工作總結部署會議。會議指出,刑事追責和行政處罰“兩手抓”,使地下錢庄經營者和參與地下錢庄交易“客戶”受到應有的懲處,形成震懾,根除地下錢庄等外匯違法犯罪活動滋生土壤,維護國家經濟與金融安全。

據悉,2017年,外匯局和公安部堅決打擊地下錢庄等外匯違法犯罪活動,兩部門聯合破獲匯兌型地下錢庄案件近百起,涉案金額數千億元人民幣,現場抓獲犯罪嫌疑人百余名,行政處罰超2億元人民幣。

會議強調,2018年是貫徹黨的十九大精神的開局之年,是決勝全面建設小康社會的關鍵一年。全國各級外匯管理部門和公安機關要牢固樹立“四個意識”,切實提升政治站位,以更加高昂的戰斗熱情投入到打擊外匯違法犯罪活動各項工作中。結合外匯領域違法犯罪活動新特點,加強形勢分析和情報共享,提高合力打擊成效﹔緊盯市場動向,在支持金融創新的同時,嚴打以創新為名的各類外匯違法犯罪行為,及時捕捉和處置風險苗頭﹔循線追蹤非法資金交易的上下游犯罪,深挖細查犯罪網絡,形成深度打擊態勢﹔刑事追責和行政處罰“兩手抓”,使地下錢庄經營者和參與地下錢庄交易“客戶”受到應有的懲處,形成震懾,根除地下錢庄等外匯違法犯罪活動滋生土壤,維護國家經濟與金融安全。

(責編:李楠樺、趙爽)

推薦閱讀