央行公開市場連續五日“按兵不動”

2018年02月01日08:23  來源:經濟參考報
 
原標題:央行公開市場連續五日“按兵不動”

  央行1月31日公告稱,考慮到金融機構有序動用“臨時准備金動用安排(CRA)”和月末財政支出可吸收央行逆回購到期、現金投放等因素的影響,為維護銀行體系流動性合理穩定,周三不開展公開市場操作。這是央行連續第五個交易日暫停公開市場操作,當日實現淨回籠2100億元。五個交易日累計淨回籠9800億元。

  不過,因本月中旬央行連續實施淨投放,投放力度不小,且上周普惠金融定向降准正式實施,帶來大額低成本長期流動性一次性釋放,加上金融機構開始陸續動用CRA補充了超儲規模,短期連續淨回籠尚未造成市場資金面明顯變化。

  海通証券姜超稱,在央行前期加大資金投放以及本周定向降准實施影響下,資金面呈現寬鬆跡象,資金利率小幅下行,央行為此收緊資金投放。從歷年春節前30天資金面利率走勢看,未來一個多星期是資金面最寬鬆時刻。

  Wind數據顯示,本周央行公開市場有7600億元逆回購到期,其中周一至周五分別到期1400億元、2400億元、2100億元、800億元、900億元﹔無央票和正回購到期。在業內專家看來,資金面平穩跨月后,春節前取現需求成為市場關注的重點,但在央行貨幣政策穩健中性的基調下,定向降准提前落地、“臨時准備金動用安排(CRA)”啟動為春節前流動性提供了保障,對節前資金面無需過多擔憂,預計后續資金面將維持緊平衡狀態。

  不過,興業研究預期,春節前兩周起利率將開始上行,但難以突破去年末高點,需要提防的依舊是流動性分層問題的傳導。春節前最后一周央行逆回購操作大概率將從淨回籠轉為淨投放,短端資金出現缺口時,或將通過短期流動性調節工具(SLO)操作來進行平滑。

  而在天風固收看來,春節位於2月中,節前資金面臨巨大缺口,節后資金明顯盈余,因而資金面的關鍵在於央行能否彌補節前缺口。央行中性態度使得資金面有明顯保証(至少對於大型銀行機構如此)﹔參考目前跨節資金利率的波動特征,類似“跨年”期間的資金緊張局面,再次出現的概率也相對較小。(鐘源)

(責編:朱江、仝宗莉)

推薦閱讀