工信部:去年移動支付規模近150萬億

趙鵬

2018年01月31日08:17  來源:北京日報
 

  本報訊(記者 趙鵬)昨日,國新辦就2017年工業通信業發展情況舉行發布會,工信部部長苗圩披露,去年我國工業增速達6.6%,利潤總額增速達21%,全部超出預期,達近年最好水平。我國電子商務、移動支付、共享經濟也引領全球,如移動支付交易規模近150萬億元,居全球首位。

  “2017年我國工業經濟運行穩中向好,質量和效益同步提升,主要的指標均有明顯改善。我國工業增加值總量達到了28萬億元人民幣,佔GDP的比重達到了33.9%,比上一年同期提高了0.54個百分點。”苗圩說,去年規模以上工業增加值改變了自2010年以來持續放緩的走勢,為我國經濟的穩中向好提供了重要基礎。

  去年企業經濟效益也普遍提升。2017年企業的利潤增幅創造了2013年以來的最高,規模以上工業企業實現利潤總額同比增長21%,比上一年提高12.5個百分點。

  2017年,5000萬噸鋼鐵去產能任務超額完成,長期擾亂市場秩序的1.4億噸地條鋼全面出清,全國工業的產能利用率達到了77%,達到5年來最好水平。

  去年我國新能源汽車產量同比增長51.1%。苗圩表示,新能源汽車2017年的產銷量分別達到79.4萬輛和77.7萬輛,連續三年位居世界第一,累計保有量達到180萬輛,佔全球市場保有量50%以上。相關技術水平也明顯提升。以電池為例,以2017年底達到的水平和2012年相比較,動力電池單體能量密度提高了2倍,價格下降了70%,一批領先企業純電動汽車主流車型的續航裡程都可以達到300公裡以上,與國際水平相當。

  在制造業之外,中國正有望變成第一個5G大國。工信部總工程師張峰介紹,國際標准組織將於今年6月完成5G第一版本國際標准。我國今年1月召開了5G第三階段規范發布會,向參與的企業頒發了“課本”和“考試大綱”,這標志著研發試驗進入第三階段,將推動5G系統設備基本達到預商用水平,為后續5G規模試驗和手機入網奠定基礎。

  此外,目前我國的4G用戶已有近10億戶,滲透率達70%,超過了發達國家平均水平。2017年月戶均移動互聯網接入流量達到1775MB,是上年的2.3倍。估值過10億美元的“獨角獸”企業達58家,數量居全球第二位。移動APP數量達216萬款,分發規模超過7600億次。

  互聯網與消費領域深度融合,也培育了內生增長動力,我國的電子商務、移動支付、共享經濟全部引領全球。截至去年10月底,我國網絡零售額超過5.5萬億元,同比增長34%﹔移動支付交易規模近150萬億元,居全球首位﹔網約車日均訂單數超2500萬,共享單車用戶規模超3億。

(責編:李棟、趙爽)

推薦閱讀