樂視網爭議中將復牌 啤酒企業市值升仍“寒酸”

張健

2018年01月23日08:21  來源:經濟參考報
 

  樂視網爭議中將復牌 連續跌停恐在所難免

  據媒體報道,樂視網向媒體表示,公司股票將在近期復牌的傳聞為實。針對媒體問詢,該上市公司人士給出了肯定的回復,並用了“很快”這一措辭回應。不過,關於網上流傳的公司將在未來兩周內復牌,以及公告后不會立即復牌等信息,該人士未予肯定。他表示,股票復牌具體日期和復牌方式並不在上市公司的可控范圍內,樂視網也未對上述事項提出主動要求。這是停牌9個月后,樂視網內部人士首度對証券時報·e公司記者確認,樂視網復牌就在近日,目前公司已經做好了復牌准備,至於具體何時復牌,還要等監管層通知。2017年4月16日晚間,樂視網發布公告稱,擬調整收購樂視影業方案,股票自4月17日上市開始起停牌。以轉增后的股價計算,樂視網股價停在了4月14日收盤時的15.33元。

  這9個月,樂視網過得不消停。人士變動,賈躍亭出國,債務風波,如此等等,一次次把樂視推上媒體風口。樂視股票也從人人欲求,變成了人人欲拋。樂視網的股價可以由於停牌暫時不變,但是樂視網早已今非昔比,當然,還有成分股的除名。2017年9月27日,樂視網正式公告,擬更名“新樂視”,力圖與賈躍亭及原樂視劃清界限。但是,改名就能改本質嗎?恐怕不那麼容易。停牌已經9個月的樂視網就要復牌,對於投資者而言最關心的無疑就是復牌后的股價問題。在復牌之前,多家持有樂視網的基金公司已經給出了具體估值,3.91元左右。以轉增后樂視網停牌時的15.33元計算,樂視網估值僅剩25%,下跌近75%,約相當於復牌后13個跌停。是否跌這麼多,或者跌得更多,最后還要看市場臉色。樂視本身能做什麼力挽狂瀾的大舉動呢?市場對此有期待,但難度較大,投資者隻能靜觀其變了。

  企業傳聞陷入債務糾紛 名人投資項目未必成功

  據媒體報道,2018年1月16日,一篇網絡文章《獨家|珠海銀隆被爆拖欠供應商貨款逾10億,雙方各執一詞》引爆汽車圈。文章矛頭直指珠海銀隆,輿論一片嘩然。今日(1月17日)銀隆公司因企業形象及股東聲譽因此受損,遂委托華楊律師事務所發布律師聲明,表示其與思齊公司之間的糾紛源於思齊公司向銀隆公司之關聯企業提供的產品存在嚴重的質量問題以及售后服務缺失等問題,且銀隆公司依據合同約定,不存在惡意拖欠貨款問題。這個並不出名的公司,因為董明珠等知名企業家的投資而出了名。2016年12月15日下午,在人民大會堂中國制造高峰論壇上,董明珠宣布自己以個人名義投資珠海銀隆,並拉上了王健林、劉強東等一起投資,共計30億元,獲得珠海銀隆22.388%的股權。

  這家得到董明珠等企業家青睞的“明星企業”珠海銀隆,近日卻被媒體曝出拖欠供應商貨款至少12億元。有媒體報道稱,被拖欠貨款的供應商不止珠海思齊一家,包括珠海思齊在內,珠海銀隆逾期未支付的貨款至少12億元。而珠海銀隆相關負責人說,12億元的應付款項對於珠海銀隆這樣的大企業來說屬於正常。究竟債務狀況如何,最后還需法律說了算,本文不做深究。這裡想說的是,投資真的有風險,即使是真正有經驗的企業家,投資也不可能百分之百成功。而且,投資的過程也有風險,現金不暢、回報周期過長、長期不能盈利等等,一再考驗市場的耐心。顯然,對項目成長的冗長過程,也要有充分的思想准備和繼續投入的資金准備。對一般投資者來說,選項目跟上名人、專家和知名企業家,也未必是保險箱,也未必能總獲成功。

  啤酒企業市值大幅飆升 相比白酒企業依然“寒酸”

  據媒體報道,近期,青島啤酒與華潤雪花、燕京啤酒等行業龍頭先后發出漲價公告,掀起啤酒企業漲價潮。此次漲價潮也是青島啤酒自去年復星集團取代朝日集團成為其二股東以來,再次站在輿論風口。頻頻利好消息牽引青島啤酒股價不斷走高。截至1月16日收盤,青島啤酒總市值達597.54億元,相較於去年12月1日,僅僅一個半月,青島啤酒市值飆升181.71億元。回溯去年末以來青島啤酒在資本市場的表現,復星入場可謂是青島啤酒市值增長的“助推劑”。2017年12月20日,青島啤酒發布公告稱,復星集團以55.63億元人民幣的價格收購朝日集團所持青島啤酒19.99%的股份,成為青島啤酒第二大股東。這意味著,朝日集團與青島啤酒長達7年的合作就此終止。

  公司的股價大漲,不能不說復星的入股居功至偉。據報道,復星集團與朝日集團簽署青島啤酒股權購買協議后,其董事長郭廣昌公開表示,會向青島啤酒分享復星推動管理激勵機制優化經驗,推動在酒店、餐飲、商業地產等領域開放協作,包括在移動互聯網C端共享合作等。受此消息影響,2017年12月22日,青島啤酒股價當天漲幅7.75%,隨后股價一直表現不錯。但在中國酒業市場,啤酒卻表現一般般,上市的酒業企業“明星”似乎只是白酒的天下,像“青島”這樣的行業龍頭,其市值規模和茅台的萬億水平相比,簡直可以忽略不計。按照一般常識,啤酒這類生產周期短的酒類,才更適於大規模生產,怎麼打不過那些需要較長釀造周期的白酒?還有消息說,中國高端啤酒市場完全被進口貨所包攬。到超市一看,果真如此。看起來,啤酒廠商該做的事還不少。

  “區塊鏈”大肆炒作 交易所發文“嚴打”

  1月16日晚間,上交所發布公告稱,高度重視“區塊鏈”概念炒作,並第一時間組織分析研判,認為“區塊鏈”技術仍處於開發階段,尚難以形成穩定業務,概念炒作跡象比較明顯。深交所亦發布公告稱,將密切關注涉及區塊鏈概念的上市公司信息披露和二級市場交易情況,對於利用區塊鏈概念進行炒作和誤導投資者的違規行為,將及時採取紀律處分措施。

  近日,A股“區塊鏈”板塊火爆,凡是“蹭上”區塊鏈熱度的上市公司,必定多個漲停,但1月16日晚間,上交所、深交所對近期異常活躍的區塊鏈概念均發表監管意見后,17日早間開盤,區塊鏈個股均現大跌。什麼是區塊鏈?其實炒作者自己大概也不太明白,因為技術本身還在開發階段,市場化運作和商業化運行還都較為遙遠。所謂區塊鏈,是比特幣的一個重要概念,本質上是一個去中心化的數據庫,同時作為比特幣的底層技術。現在,監管層對於過度的金融產品炒作十分警覺,對於虛擬金融、虛擬貨幣的發展更為謹慎,與比特幣密切相關的區塊鏈,正好處於這個“危險區”之內。因此,指望一夜暴富、指望炒作達到暴利目的,並不現實。投資還需有堅實的產業基礎。

(責編:李棟、趙爽)

推薦閱讀