基金年末排位戰 抱團藍籌一年誰有望奪冠

2017年12月18日08:17  來源:人民網-國際金融報 
 

 

  距離2017年資本市場結束,僅僅隻剩下10個交易日了,各家基金公司的年底業績排位戰卻已經早早拉開了序幕。

  《國際金融報》記者注意到,截至2017年12月14日,目前排名靠前的基金產品中,扣除因贖回而出現突然暴漲情況的基金后,東方紅睿華滬港深、東方紅滬港深、易方達消費行業3隻產品業績超60%。

  值得一提的是,基金相互之間業績的差距並不是很大。拿第三名易方達消費行業來說,其業績距離第一名的東方紅睿華滬港深基金,僅僅隻差了2.25%。

  競爭節奏十分激烈,最終誰能獲得總冠軍,目前尚未可知,於年終之際為市場留下了一個懸念。

  保收益暫停申購?

  不過,基金為了保証收益,紛紛選擇了暫停大額申購這一行為。尤其是進入12月份,股市震蕩之下,績優基金優勢顯現,收益率提升的同時也受到投資者的大力追捧,規模隨之水漲船高。然而,規模增長過快容易使基金在短時間內被攤平收益,限購則成了多隻基金保收益的方法之一。

  Wind數據顯示,在今年回報排名前20的基金產品中,目前有7隻基金暫停大額申購。10月25日,東方紅資管就一連發布了多個基金產品暫停大額申購公告。公告表示,暫停大額申購是為了保証基金的平穩運作,保護基金份額持有人利益。公告涉及旗下5隻混合型基金,加上9月份暫停大額申購的兩隻產品,目前東方紅資管有7隻基金產品限購。

  一般而言,所謂“暫停大額申購”,多數是指暫停1000元以上的大額申購及定期定額申購申請,也有部分基金設定為1萬元或者10萬元。

  “年底市場回調明顯,基金公司看中產品排名是不可避免的。對於投資者來說,不應該過分追求產品業績排名,震蕩市格局下,建議保守操作,合理控制投資倉位,多配置業績穩定、波幅小的基金產品。”一位基金經理表示。

  白馬股決定排名?

  值得注意的是,今年績優基金產品業績十分相近。對此,業內人士表示,前10名或者前20名基金業績相近的原因也很簡單,今年績優基金基本都是抱團藍籌白馬,持倉十分集中。

  招商証券基金分析師宗樂表示,基金核心重倉股佔相應股票流通市值的平均比例達到9.2%,其中三季度末核心重倉股持有市值合計佔基金股票投資總市值的15%,與上兩個季度的13.7%、9%相比繼續提升。

  三季度末,主動投資偏股型基金整體核心重倉股,中國平安處於重倉股首位,其后是伊利股份,貴州茅台、五糧液和格力電器,前20大重倉股中,金屬非金屬、電子、金融保險、食品飲料行業各4隻。

  例如,東方紅睿華滬港深和東方紅滬港深的基金經理都是林鵬,而這兩隻基金的投資組合高度重合。根據基金三季報顯示,這兩隻基金都重倉持有美的集團、伊利股份、海康威視等股票。

  值得注意的是,國泰互聯網+因為重倉白酒行業股而被業內議論。名為互聯網基金,該基金前十大重倉股中,包括貴州茅台、瀘州老窖、五糧液、山西汾酒。同時還持有中國平安、工商銀行等大金融,沒有任何與互聯網相關的行業。

  目前對於這些基金產品來說,能不能拿到業內總冠軍就看基金重倉股的表現了。不過有券商分析師表示,機構抱團重倉白馬股主要是為了保証收益,但是隨著年末公募基金考核期開始,更多機構選擇“落袋為安”,投資者需要警惕龍頭股的短期調整。

(責編:李棟、趙爽)

推薦閱讀