內地客香港購險連續三個季度下滑 

第三季度同比大降近五成

2017年12月07日08:06  來源:証券日報
 

  日前,香港保險業監管局(以下簡稱香港保監局)披露的《2017年首三季香港保險業的市場表現》(下稱“報告”)顯示,今年前三季度,香港保險業累計實現毛保費3632億港元,與去年同期相比上升了11%。

  引人注意的是,內地訪客新造保單保費由去年第三、第四季度錄得的188.91億港元和237億港元,下降至今年一、二、三季度得188.07億港元、116.12億港元、101.06億港元。

  不難看出,內地訪客新造保單保費自今年以來,已連續3個季度下降。今年第三季度內地訪客新造保單保費錄的101.06億港元,同比去年的188.91億港元,下降46.5%。

  保單數目方面,今年前三季度,內地訪客新造保單數目總計為31.29萬件,其中,第一季度實現保單數目12.08萬件、第二季度9.49萬件、第三季度9.71萬件。

  從產品來看,內地訪客購買的保險產品,約95%是醫療或保障類型的保險產品。例如危疾(重疾)、醫療、終身人壽、定期人壽及年金等保險。

  香港保監局發言人表示,“一般而言,購買醫療或保障型產品,以及採用定期付款模式支付保費,反映投保人是要求較長期的保障承諾,而非追求短期的投資回報。”

  從過去十年的數據來看,此前內地訪客去香港買保險呈現逐年增長態勢。具體來看,2007-2016年,內地訪客新造保單保費分別為52.49億港元、32.63億港元、29.69億港元、43.81億港元、63.48億港元、99.18億港元、148.64億港元、243.56億港元、316.44億港元和726.88億港元。

  香港保監局披露的香港個人新造保單保費整體也呈現逐年增長態勢,2007-2016年間,這項指標分別是802.44億港元、594.37億港元、451.84億港元、579.47億港元、698.64億港元、752.78億港元、887.55億港元、1089.52億港元、1281.10億港元和1790.78億港元。

  對比來看,2007-2016年,內地訪客新造保單保費佔比分別達到了6.54%、5.49%、6.57%、7.56%、9.09%、13.17%、16.75%、22.35%、24.70%和40.59%,內地訪客對香港新造保費的貢獻在逐年增長。

  而今年內地訪客保費下滑也影響了香港整體新業務保費增長速度。報告顯示,新造業務方面,2017年首三季香港長期業務(不包括退休計劃業務)的新造保單保費按年下跌12%至1,166億港元,其中個人人壽及年金(非投資相連)業務的新造保單保費下跌16.9%至1,068億港元,個人人壽及年金(投資相連)業務的新造保單保費則上升160.2%至91億港元。

  事實上,針對越來越多內地訪客去香港買保險,保監會2016年就對消費者提示了五大風險:一是香港保單不受內地法律保護﹔二是存在匯率風險和外匯政策風險﹔三是保單收益存在不確定性﹔四是保單前期現金價值低,退保損失大﹔五是需認真閱讀保險產品條款。

  具體來看,法律方面,保監會表示,內地居民投保香港保單,需親赴香港投保並簽署相關保險合同。如在境內投保香港保單,則屬於非法的“地下保單”,既不受內地法律保護,也不受香港法律保護。

  匯率風險方面,保監會提到,一方面,內地居民在香港購買的保單,賠款、保險金給付以港幣、美元等外幣結算,消費者需自行承擔外幣匯兌風險。另一方面,內地居民個人到境外購買人壽保險和投資返還分紅類保險,屬於金融和資本項下的交易,是現行的外匯管理政策尚未開放的項目,存在一定的政策風險。

  收益方面,香港保險市場化程度較高,未對紅利演示作出明確要求,大多數產品通常採用6%以上的投資收益率進行分紅演示。但分紅本身屬於非保証收益,具有較大不確定性,能否實現主要取決於保險公司能否長期保持高投資收益率。

  退保方面,香港保單前期現金價值低,退保損失大。中途退保時,投保人隻能獲得保單的現金價值。香港監管部門對保險產品的現金價值無具體要求,大多數長期期交保單在保單前期現金價值很低,前2年甚至為零,客戶如果退保將承受較大的損失。

  產品條款方面,保監會提到,香港保險產品條款使用繁體字,表述方式與內地不盡相同。投保人需認真閱讀保險條款,充分理解保險責任、理賠條件等重要內容,避免因對條款理解不准確而引發合同糾紛。

(責編:李棟、趙爽)

推薦閱讀