今年成功借殼案例僅6起 政策從嚴趨勢不改

2017年11月14日08:16  來源:經濟參考報
 
原標題:今年成功借殼案例僅6起 政策從嚴趨勢不改

  360借殼江南嘉捷帶來的巨大財富效應,似乎給沉寂多時的殼資源市場帶來了一線曙光,A股市場也短暫掀起殼資源概念的炒作。不過,據業內人士介紹,目前無論是監管部門還是投行機構,對於借殼上市都持相對審慎態度,過去多年來對於殼資源炒作的盛景難以再現。

  自11月7日復牌以來,被借殼的江南嘉捷已經連續5個一字漲停,股價從停牌前的8.79元一路上漲至14.16元,5個交易日中,成交金額累計隻有741萬元,換手率僅為0.15%,市場普遍對其最終的開板價格抱有較高期待。借著360回歸A股的東風,A股市場久違的對於殼資源概念的炒作似乎又有了短暫的回暖,喬治白上周連續兩個交易日漲停,除此之外,鞍重股份、GQY視訊等公司也在近期頻頻被投資者詢問是否有賣殼計劃。

  不過,這一情形很快遭遇當頭一棒。針對過去一些上市公司年末突擊進行重大交易或會計處理調整,借以扭虧摘帽、規避連續虧損戴帽、暫停上市以至退市,証監會新聞發言人常德鵬近日在例行新聞發布會上表示,証監會將強化對上市公司年末突擊進行利潤調節行為的監管力度。交易所將聚焦上市公司年末突擊進行利潤調節行為,加大“刨根問底”式問詢力度,強化與二級市場交易核查的監管聯動。証監局將視情況開展現場檢查,發現違法違規情況,依規採取行政監管措施,達到立案標准的,堅決啟動立案稽查程序。此外,交易所正在研究完善退市財務類指標,優化退市制度。

  2016年9月,號稱“史上最嚴借殼新規”的《關於修改〈上市公司重大資產重組管理辦法〉的決定》正式實施,對重組上市(即借殼上市)的標准認定進行了完善,取消重組上市的配套融資,延長股東股份鎖定期。2017年以來,受到新股發行常態化、監管審核愈發嚴格等一系列因素影響,借殼上市早已不是企業進入A股市場的最優選擇,投資者對於殼資源概念的炒作也陷入了低潮。WIND統計數據顯示,2017年以來完成買殼上市的案例僅有6家,分別為順豐控股、藍焰控股、貝瑞基因、新疆城建、中電廣通和中鐵工業,同時宣告失敗的也有6起,分別為英特集團、鳳凰光學、恆基達鑫、霞客環保、*ST萬裡和*ST華菱。

  北京一家投行人士對記者表示,目前行業對於借殼上市類業務仍然持十分審慎態度,新規實施以來,成功實施的借殼和類借殼案例都沒有很強的參考性和可復制性,在這塊業務上,實在屬於費力不討好,很可能費了大把時間和精力到頭來一場空。短期內,看不到這方面監管鬆綁的可能性。從長遠來看,隨著新股發行的常態化和退市制度的完善,借殼上市的空間將被進一步壓縮。

(責編:仝宗莉、李棟)

推薦閱讀