10月份投資者信心指數回調至年內平均水平

2017年11月10日08:22  來源:証券日報
 
原標題:10月份投資者信心指數 回調至年內平均水平

  11月9日,証券投資者保護基金發布《2017年10月中國証券市場投資者信心調查分析報告》。報告顯示,10月份中國証券市場投資者信心指數為53.8,環比下降7.4%,回調至年內平均水平。投資者對國內宏觀經濟和經濟政策的信心有所回落,但仍位於2016年以來較高水平,對海外市場環境的信心連續三個月保持在50中值以上。投資者對股票估值的信心有所上升,對大盤抗跌性的信心依然較強,但對於大盤短期的上漲預期和買入意願則明顯趨於謹慎。

  具體來看,在國內方面,繼連續兩個月上升后,我國制造業PMI回落,但仍穩定在榮枯線以上,投資者對國內經濟基本面的信心環比下降5.7%,但仍達到61.1高值,偏向積極,其中,有31.9%的投資者認為國內經濟基本面對未來三個月的股市會產生有利影響﹔12.7%的投資者認為可能會產生不利影響。繼上月創出2016年以來新高后,國內經濟政策指數出現高位回落,10月份該指數為59.9,較上月(65.4)下降8.4%,但仍處於近兩年較高水平。

  市場方面,10月份大盤總體處於震蕩調整格局,市場風險偏好有所回落,投資者謹慎情緒增強,大盤樂觀和買入指數分別為52.0和45.1,環比下降了12.2%和12.1%﹔大盤反彈指數為50.9,環比下降2.9%﹔股票估值指數則實現“三連升”,本月達到49.6,環比上升了1.2%﹔大盤抗跌指數達到61.1,環比雖下降5.1%,但依然維持高位。

(責編:周星宇(實習生)、李棟)

推薦閱讀