保監會:上半年原保險保費收入同比增長23%

李唐寧

2017年08月11日08:10  來源:經濟參考報
 

  8月10日,保監會發布2017年1-6月保險業經營情況數據。據統計,2017年上半年,保險業實現原保險保費收入2.31萬億元,同比增長23%。其中,產險公司原保費為0.53萬億元,同比增長13.90%﹔壽險公司原保費1.79億元,同比增長25.98%。

  從壽險方面看,今年上半年,六大上市壽險公司合計實現保費收入9066億元,同比增長約21%。其中,中國人壽實現原保費收入約3462億元、平安壽險約2265億元、太保壽險約1106億元、人保壽險約832億元、太平人壽約789億元、新華保險約612億元。

  相較傳統老牌壽險公司亮眼的數據,中小險企業績增幅疲弱,近半數壽險公司原保費出現同比下降。究其原因,國務院發展研究中心金融研究所教授朱俊生坦言,面對現有的監管環境,大型保險公司壓力相對較小,因為其已擁有成熟的個險隊伍,價值型業務佔比較高﹔中小保險公司尤其是中短存續期產品佔比較高的公司壓力相對較大,這些公司主要依賴銀保渠道,個險隊伍剛剛起步,現金流壓力不小。

  業內人士表示,雖然行業規模保費整體增長勢頭放緩,但從業務結構而言,以上市公司為代表的大型險企優勢凸顯,保費增長勢頭不減。同時,行業在回歸“保險姓保”本質的大環境下,重回長期保障和注重個險業務的趨勢明顯。

  2017年上半年,隨著二次商車費改臨近,車險市場手續費競爭愈發激烈,風險管控能力更強的大中型險企優勢更加明顯,尤其是人保財險以及平安產險,已然形成“雙寡頭”格局。

  而非上市財險公司中,大中型險企出現了明顯的業績分化。2017年上半年,原保險保費收入排名前十的非上市財險公司中,國壽財險以319億元的原保費收入居於首位,不過,同比增速僅為5.5%,低於行業平均水平﹔中華聯合財險以217億元的原保費收入緊隨其后,其增速延續了上半年的弱增長勢態,同比增速不足1%。

(責編:朱江、朱一梵)

推薦閱讀