最高法印發《意見》 嚴厲打擊以互聯網金融名義犯罪

羅沙

2017年08月11日07:49  來源:北京日報
 

  據新華社北京8月10日電(記者 羅沙)記者10日從最高人民法院獲悉,最高法近日印發《最高人民法院關於進一步加強金融審判工作的若干意見》,就人民法院加強金融審判工作,保障經濟和金融良性循環健康發展提出了30項意見。

  意見規定,依法認定互聯網金融所涉具體法律關系,據此確定各方當事人之間的權利義務。依法嚴厲打擊涉互聯網金融或者以互聯網金融名義進行的違法犯罪行為,規范和保障互聯網金融健康發展。

  意見提出,要以服務實體經濟作為出發點和落腳點,引導和規范金融交易。對於以金融創新為名掩蓋金融風險、規避金融監管、進行制度套利的金融違規行為,要以其實際構成的法律關系確定其效力和權利義務。對於以金融創新名義非法吸收公眾存款或者集資詐騙,構成犯罪的,依法追究刑事責任。

  在降低實體經濟成本、解決實體經濟融資難的問題上,意見提出嚴格依法規制高利貸,對超過民間借貸利率司法保護上限的利息不予保護,以降低實體經濟融資成本。

  非法集資行為危害人民群眾財產安全和社會穩定,打擊懲治非法集資行為是防范金融風險的重點。意見對此提出,要依法公正高效審理非法集資案件,持續保持對非法集資犯罪的高壓態勢。針對非法集資犯罪案件參與人數多,涉案金額大,波及面廣,行業和區域相對集中的特點,加強與職能機關、地方政府的信息溝通和協調配合,提升處置效果,切實保障被害人的合法權益,有效維護社會穩定。

  據了解,人民法院將根據金融機構分布和金融案件數量情況,在金融案件相對集中的地區選擇部分法院設立金融審判庭,探索實行金融案件的集中管轄。在其他金融案件較多的中級法院,可以根據案件情況設立專業化的金融審判庭或者金融審判合議庭。

(責編:李棟、朱一梵)

推薦閱讀