新十大創富行業出爐 生物醫藥居榜首

2017年05月19日08:07  來源:証券日報
 

  5月18日,新華網投資者教育基地與金融界在北京聯合發布《金融界2017中國民營上市公司創富報告》。該報告顯示,創富榜1000強上市公司的所有權仍以血緣和姻親關系為主﹔“創一代”依舊是主力,“60后”掌門人佔據半壁江山﹔健康領域已經或即將出現一批財富新貴。

  據介紹,該報告以A股民營上市公司為樣本,以港股、美股中國民營上市公司為參照,通過分析1700余份A股上市公司2016年年報數據,以算法模型結合巨靈財經近20年數據沉澱,得出2017年度中國民營上市公司創富1000強。《報告》以大樣本數據洞察人才、資本、產業等綜合作用下的民營上市公司創富現狀,剖析資本在產業發展中的關鍵作用,分析家族企業傳承要點。

  在對A股截至2016年12月30日前上市的1747家民營企業進行年報統計后,篩選出了1000家企業。結果顯示:1000家公司中,一人控股的情況有391家,佔總樣本的比例為39.1%﹔血緣和姻親關系所有的情況有513家,佔總樣本的比例為51.3%﹔一致行動人所有的情況有96家,佔總樣本的比例為9.6%。由此可見,目前中國的民營上市公司中,所有權形態仍以血緣和姻親關系為主,家族控制下的民營企業仍然佔據了主導地位。

  與此同時,一人控股也佔了相當大的比例。從樣本中可以發現,391家民營上市公司在其年報披露的控股人相關信息中,仍然較多呈現了企業創始人的個人奮斗形象。從他們的年齡數據來看,“60后”有300人,“70后”有71人,更多的民營企業家依舊處在投身企業經營的黃金時期。

  我國資本市場自誕生伊始,便具有股權高度集中的固有特征,也因此一度飽受詬病。北京問天律師事務所主任張遠忠認為,由於民營上市公司多為家族式或家長式的治理方式,出現一股獨大的情況,很難形成有效的公司治理和制約。這種情況下,公司的治理水平受企業負責人治理意識的影響較大。企業負責人極可能越過公司的各種規章制度而做出一些觸犯法律紅線的事情。

  從“金融界2017中國民營上市公司創富榜”所統計的上市公司中可以發現,財富的創造具有鮮明的時代特征。相當長時期,公眾所理解的創富行業主要來自於制造業、房地產、互聯網。而新趨勢是,健康領域已經或即將出現一批財富新貴。從創富榜1000強企業所在行業可以看出,新十大創富行業中,生物醫藥成為榜首,接下來是化工、機械設備、電氣設備、計算機、電子、傳媒、汽車和輕工制造以及房地產業。在創富榜1000強榜單中,生物醫藥行業一共有105家上市公司上榜,實際控制人家族/一致行動人持有財富近8000億元。

(責編:李棟、李海霞)

推薦閱讀