國家外匯管理局:一季度跨境資金流出壓力緩解

范曉

2017年04月21日07:53  來源:北京日報
 

  本報訊(記者 范曉)在昨日舉行的國新辦新聞發布會上,國家外匯管理局新聞發言人、國際收支司司長王春英介紹2017年一季度外匯收支數據有關情況。今年一季度,我國跨境資金流出壓力明顯緩解,外匯供求趨向基本平衡。

  “2017年一季度,全球經濟繼續緩慢復蘇,國際金融市場運行相對平穩﹔我國經濟保持穩中向好發展勢頭,經濟增速略有回升,人民幣匯率保持基本穩定。”王春英表示,外匯局一方面堅持改革開放,進一步提升跨境貿易投資便利化水平﹔另一方面切實防范跨境資金流動風險,維護健康、穩定、良性的外匯市場秩序。總體來看,一季度我國跨境資金流出壓力明顯緩解,外匯供求趨向基本平衡。

  數據顯示,今年一季度,銀行結售匯和涉外收付款逆差大幅下降。按美元計價,銀行結匯同比增長7%,售匯同比下降12%,結售匯逆差409億美元,同比下降67%﹔銀行代客涉外收入同比增長2%,支出同比下降9%,涉外收付款逆差252億美元,同比下降78%﹔其中,涉外外匯收付款順差30億美元,去年同期為逆差366億美元。

  “今年以來的流出壓力進一步減輕,特別是二三月份我國外匯供求趨向基本平衡,外匯儲備余額連續兩個月回升。”王春英說。

  據悉,結匯是指企業和個人賣出外匯換取本幣,售匯則是從銀行買入外匯。結售匯數據對判斷跨境資本流動和外匯市場有較大參考價值。如果銀行結售匯出現逆差,則反映外匯市場供小於求,會帶來一定的資本流出壓力。今年一季度,結售匯逆差大幅下降,反映出我國跨境資金流出壓力明顯緩解。

  值得一提的是,繼今年3月美聯儲加息后,擰緊了全球的貨幣閥。業內預計,美聯儲年內還會繼續加息。對此,王春英表示,“從我國跨境資金流動看,美聯儲三次加息的影響是逐步減弱,充分說明當前我國的應對能力和適應能力大幅提升。”

  針對近期對居民境外購買不動產以及境外購買保險等支出的相關規定,王春英回應稱,“在外匯管理方面,從我國跨境資本轉向流出以來,外匯管理部門未對匯兌和跨境收付等採取新的措施,但要求銀行遵守現行外匯管理規定,加強真實性合規性審核。與之前相比,外匯管理政策法規連續一貫,沒有任何變化。”

(責編:李棟、李海霞)

推薦閱讀