涉案500億!特大地下錢庄案告破 今年繼續高壓打擊

2017年02月28日08:45  來源:人民網-金融頻道
 

人民網北京2月28日電 (記者章斐然)27日晚間,國家外匯管理局公布稱,近期查處了一批外匯違法違規案件,深圳6家企業在外匯收支中涉嫌違法,經過警方進一步偵查,破獲一起涉案近500億元的地下錢庄案件。

此外還查明多家企業採用虛假單據、虛構貿易等手段逃匯﹔多名個人採用“螞蟻搬家”的手段,涉嫌洗錢、非法轉移資產等行為。

據公安部介紹,當前,地下錢庄已成為不法分子洗錢和跨境非法轉移資金的主要通道之一。隨著經濟全球化、互聯網技術和新興支付工具的迅猛發展,近年來,地下錢庄不法分子也利用這些便利條件,犯罪手法越來越隱蔽,跨境轉移資金越來越迅速,涉案金額越來越大,危害程度逐步加深。特別是跨境匯兌型地下錢庄案件多發,非法跨境資金流動異常活躍,涉案交易資金量觸目驚心。

地下錢庄的資金交易具有高度隱蔽性,其數量和資金吞吐量難以准確統計,從而使大量性質不明的跨境資金游離於國家金融監管體系之外,形成巨大的資金“黑洞”,這不僅嚴重擾亂國家正常的金融管理秩序,危害國家經濟安全,而且,地下錢庄日益成為經濟犯罪、電信詐騙、走私、販毒、網絡賭博等犯罪活動資金轉移的通道,助長和滋生了其他上游犯罪活動。

為嚴厲打擊地下錢庄犯罪,維護國家金融管理秩序和國家經濟金融安全,服務反腐敗國際追逃追贓工作,公安部會同中國人民銀行、國家外匯管理局等部門在全國繼續部署開展了打擊利用離岸公司和地下錢庄轉移贓款專項行動,破獲了一大批地下錢庄重大案件,取得顯著戰果。據統計,2016年,全國公安機關共破獲地下錢庄重大案件380余起,抓獲犯罪嫌疑人800余名,打掉作案窩點500余個,涉案交易總金額逾9000億元人民幣。

針對當前地下錢庄犯罪活動仍然較為活躍的情況,公安部有關負責人表示,今年,公安部將繼續積極會同中國人民銀行、國家外匯管理局等部門,持續保持對地下錢庄犯罪活動的嚴打高壓態勢,切實維護國家金融管理秩序和國家金融安全。

外匯局亦表示,今年將加強外匯市場的監管,嚴厲打擊外匯違法和違規行為,維護我國的國際收支平衡。與此同時,還將增強政策透明度,推動金融市場繼續對外開放。

“我們將繼續推動和支持金融市場的雙向開放,進一步提升跨境貿易和投資的便利化水平,更好地服務實體經濟。”中國人民銀行副行長、外匯局局長潘功勝說。

(責編:章斐然、呂騫)

推薦閱讀