受英國"脫歐"等影響 7月銀行結售匯逆差回升 

2016年08月16日15:35  來源:人民網-金融頻道
 

人民網北京8月16日電 (章斐然)國家外匯管理局今日公布2016年7月銀行結售匯和銀行代客涉外收付款數據。數據顯示,7月,我國銀行結匯7433億元人民幣(等值1113億美元),售匯9547億元人民幣(等值1430億美元),結售匯逆差2114億元人民幣(等值317億美元),結售匯逆差環比增加146%。外匯局新聞發言人表示,逆差回升主要受英國“脫歐”和季節性因素的共同影響,使得7月外匯淨需求上升。

7月我國銀行結售匯逆差環比有所增加(數據來源:外匯局 制表:章斐然)

具體來看,銀行代客結匯7009億元人民幣,售匯8328億元人民幣,結售匯逆差1319億元人民幣﹔銀行自身結匯423億元人民幣,售匯1218億元人民幣,結售匯逆差795億元人民幣。同期,銀行代客遠期結匯簽約296億元人民幣,遠期售匯簽約830億元人民幣,遠期淨售匯534億元人民幣。截至本月末,遠期累計未到期結匯1896億元人民幣,未到期售匯8311億元人民幣,未到期淨售匯6414億元人民幣﹔未到期期權Delta淨敞口-1438億元人民幣。

外匯局新聞發言人表示,7月份我國跨境資金流動在正常范圍內有所波動。一是銀行結售匯逆差環比增加,但企業、個人等非銀行部門結售匯逆差變動相對平穩。2016年7月份,銀行結售匯逆差317億美元,高於今年二季度月均規模(163億美元),低於一季度月均水平(416億美元)。其中,非銀行部門結售匯逆差198億美元,環比增長12%,仍是近一年來的較低規模。二是非銀行部門涉外外匯收付款重現逆差,但規模較小。7月份,非銀行部門涉外收付款逆差319億美元,其中外匯收付逆差13億美元。今年前4個月,外匯收付逆差分別為201億、105億、59億和20億美元,5、6月份為順差。

該新聞發言人表示,英國“脫歐”短期影響和季節性因素共同加大7月份外匯淨需求。一方面,7月初,英國“脫歐”導致國際金融市場動蕩,推動美元走強,人民幣匯率有所貶值,我國市場主體主要表現為結匯意願降低,7月份銀行客戶賣出外匯金額與涉外外匯收入之比為58%,較6月份下降3個百分點。隨著國際市場運行趨於平穩,我國外匯供求受到的影響也有所減弱,總體在可控范圍之內。另一方面,從歷史情況看,7月份是外資企業利潤匯出、境外上市公司分紅派息的主要時期,投資收益相關購匯需求上升,這也是導致擁有境外上市股份的銀行自身結售匯較大逆差的重要原因﹔同時,暑假期間的個人境外旅游和留學購匯較多,7月份旅行項下購匯環比增長12%。

值得注意的是,一些有利於外匯供求平衡的積極因素繼續顯現。首先,7月份售匯率,也就是客戶從銀行買匯與涉外外匯支出之比為69%,較6月份下降5個百分點,尤其是個人購匯雖然呈現季節性上升,但7月份旅行項下購匯同比下降7%,說明當前市場情緒保持基本穩定。其次,部分渠道的外匯融資繼續回升,7月末海外代付、遠期信用証等進口跨境外匯融資余額較6月末增加34億美元,已連續5個月回升,顯示企業對外債務去杠杆化步伐持續放緩。

總體看,近期我國跨境資金流動出現正常波動,沒有改變中長期保持基本穩定的格局,未來仍會朝著流出入更加均衡的方向發展。

(責編:章斐然、李海霞)

推薦閱讀